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Tout savoir sur le champagne Billecart Salmon

Le champagne est l’un des vignobles français les plus atypiques et est devenu le plus célèbre dans le monde pour la qualité de ses vins effervescents. Il existe de nombreuses maisons de production de Champagne en France. Parmi eux, figure la maison de Champagne Billecart salmon. Si vous êtes amateurs de cette cuvée, vous avez déjà sûrement entendu parler du Champagne Billecart salmon.

Souhaitez-vous en savoir plus sur ce champagne ? Tous les détails vous seront donnés dans les lignes suivantes.

Origine du champagne Billecart Salmon

L’histoire de la Maison de Champagne Billecart Salmon a commencé au début du XIXe siècle, dans le village de Mareuil-sur-Ay, à proximité d’Epernay. En 1818, deux époux, nommés Nicolas-François Billecart et Elisabeth Salomon, décidaient de fonder leur propre Maison de champagne, à dominante de pinot noir. Cela a commencé par Louis Salmon, frère d’Elisabeth, qui travaillait dans l’élaboration des vins. Cette maison de production de champagne porte une attention particulière au choix des meilleurs raisins, c’est pourquoi elle est régulièrement mentionnée lorsqu’il s’agit de parler de la qualité des cuvées.

La cuvée Brut 1959 de Billecart était élue « Champagne du Millénaire », lors d’une dégustation à l’aveugle organisée en 1999 à Stockholm par Richard Juhlin dont 150 millésimes des plus grandes maisons de Champagne ont participé.

Comment les champagnes Billecart Salmon sont-ils faits ?

Il importe de noter que le champagne Billecart Salmon repose avant tout sur le savoir-faire unique de ses hommes comme l’industriel chef de cave François Domi, parti en 2005 et a laissé la place à Florent Nys.

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Les raisins utilisés proviennent d’un rayon autour d’Epernay de 20Km, là où coexistent les grands crus de pinot noir, de Chardonnay et de pinot meunier dans la montagne de Reims.

Quelles sont les meilleures cuvées de la maison Billecart Salmon actuellement en vente ?

Vous trouverez :

  • Le Brut Réserve

Cette cuvée s’affiche avec une jolie robe aux reflets or pâle. Il sent des arômes de fruits frais, notamment de poire. Une cuvée légèrement fraîche et vineuse, renfermant à la fois une aromatique très riche et une texture raffinée. Il s’agit d’un beau champagne d’apéritif.

  • Le brut Clos Saint-Hilaire 1999

Ce champagne blanc de noirs vinifié en petits fûts de Bourgogne est défini par la rareté et complexité. À la dégustation, il exhale des notes de miel, de fruits bien mûrs et d’épices douces. À la fois profond et ample, il est équilibré par une belle minéralité qui lui offre une belle allonge. Vous pouvez apprécier sa puissance aromatique et gustative avec des mets de caractère comme un poisson noble ou des crustacés charnus.

  • Le Brut Nicolas Salmon 2006

La cuvée renferme un mélange parfumé aux arômes d’agrumes et de petits fruits rouges.

  • Le Vintage 2008

Il s’agit d’un assemblage à dominante de pinot noir qui laisse exprimer la vraie nature de ce cépage. Alliée à l’élégance et à la fraîcheur du Chardonnay, cette cuvée permet un beau champagne à apprécier à table.

  • Le Brut rosé

Il s’agit de l’un des fleurons de sa catégorie. Il est extrêmement délicieux grâce à son grand équilibre, frais et tonique. La cuvée Brut Rosé dévoile une bulle fine et délicate.

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